Program Diploma III Perhotelan
Perhotelan merupakan bidang usaha yang berkembang dengan sangat cepat dan dinamis, sehingga bidang Perhotelan membutuhkan para profesional yang terlatih. Program studi Diploma III Perhotelan merupakan salah satu program studi pilihan yang patut dipertimbangkan, agar dapat berkarir dan sukses dalam bidang Perhotelan. Hal ini menjanjikan masa depan yang cerah bagi para lulusan program studi Diploma III Perhotelan dengan peluang kerja yang terbuka lebar.
Program studi Diploma III Perhotelan merupakan Program Studi berbasis kejuruan yang mengutamakan keahlian kerja di bidang Perhotelan. Program studi Diploma III Perhotelan memiliki kurikulum yang didesain khusus untuk mahasiswa agar dapat menguasai bidang kerja teknis dan operasional sampai level manajerial di bidang Perhotelan.
Beberapa mata kuliah keterampilan yang dipelajari pada saat kuliah di program studi Diploma III Perhotelan antara lain,
- Kantor Depan Hotel (Front Office)
- Tata Graha (House keeping)
- Produksi makanan dan minuman (Food and Beverage Production)
- Tata Hidang (Food and Beverage Service)
- Patiseri (Pastry and Bakery)
- Bar.
Guna menunjang kompetensi hardskill dan softskill mahasiswa, sistem perkuliahan meliputi kegiatan teori dan praktik dengan perbandingan 40 % teori dan 60% praktik. Lama masa studi selama 3 tahun atau 6 semester dan setelah menyelesaikan studi, lulusan berhak atas gelar Ahli Madya Pariwisata (A. Md. Par).
PROSPEK KERJA
Ada banyak sekali jenis profesi di bidang perhotelan yang menanti lulusan pendidikan program studi Diploma III Perhotelan. Jenjang karier yang ditawarkan cukup bervariasi. Dengan bekal keilmuan yang dipelajari di bangku perkuliahan, pada umumnya penguasaan ilmu perhotelan menjadi nilai jual yang patut dibanggakan.
Pekerjaan yang sesuai dengan lulusan prodi Diploma III Perhotelan, antara lain adalah :
- Receptionist
- Telephone Operator
- Front Office Supervisor
- Room Attendant
- Room Supervisor
- Executive Housekeeper
- Waiter atau waitress
- Restaurant Supervisor
- Commis/Baker
- Chef
Selain jenis profesi tersebut, lulusan program studi Diploma III Perhotelan juga bisa mulai membuka usaha setelah lulus. Misalnya membuka bisnis kuliner, kafe, bakery, coffee shop, atau lainnya. Jadi, lulusan prodi Diploma III Perhotelan bukan hanya yang mencari pekerjaan, tetapi para lulusan juga dapat menciptakan lapangan pekerjaan. Di luar dunia Perhotelan, lulusan Perhotelan juga memiliki peluang mengembangkan potensi dengan mencoba bekerja di sektor lainnya, seperti Pendidikan
Nama – nama Dosen dalam jurusan ini :
No | No. Dosen | Nama | NIP | Gelar | Pddk Tertinggi | Jabatan Fungsional Akademik |
Pengampuan | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
PT Induk | Jenjang | Program Studi | |||||||
1 | 0706057901 | EMY HUDAYANTI | SE., M.M | S-2 | TENAGA PENGAJAR | 073053 Sekolah Tinggi Pariwisata Satya Widya | D-3 | 93402 Perhotelan | |
2 | 0722067001 | SUPOMO | SE., M.M | S-2 | TENAGA PENGAJAR | 073053 Sekolah Tinggi Pariwisata Satya Widya | D-3 | 93402 Perhotelan | |
3 | 0730015201 | GATOT SUTRISNO | S.E. | S-1 | TENAGA PENGAJAR | 073053 Sekolah Tinggi Pariwisata Satya Widya | D-3 | 93402 Perhotelan | |
4 | 0711047001 | HAFIDA LAILIYAH | S.Psi | S-1 | TENAGA PENGAJAR | 073053 Sekolah Tinggi Pariwisata Satya Widya | D-3 | 93402 Perhotelan | |
5 | 0702038603 | RIRIN PISEANA | S.S0s., M.M | S-2 | TENAGA PENGAJAR | 073053 Sekolah Tinggi Pariwisata Satya Widya | D-3 | 93402 Perhotelan | |
6 | 0708016803 | MOHAMMAD AMBARDI FADJAR | M.M. | S-2 | TENAGA PENGAJAR | 073053 Sekolah Tinggi Pariwisata Satya Widya | D-3 | 93402 Perhotelan | |
7 | 0701107903 | RENNY SAVITRI | S.S.T.Par | D-4 | TENAGA PENGAJAR | 073053 Sekolah Tinggi Pariwisata Satya Widya | D-3 | 93402 Perhotelan | |
8 | 0731037501 | WIWIK DWI SRI MARYANI | M.Par | S-2 | TENAGA PENGAJAR | 073053 Sekolah Tinggi Pariwisata Satya Widya | D-3 | 93402 Perhotelan | |
9 | 0731077203 | WENI INDITA YULIARDANI | S.H., SS., M.H. | S-2 | TENAGA PENGAJAR | 073053 Sekolah Tinggi Pariwisata Satya Widya | D-3 | 93402 P |